• Verso la Giornata contro lo spreco alimentare del 5 febbraio


    04/02/2023 Il 5 febbraio si celebra la decima giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. Per quanto riguarda gli italiani, nel corso del 2022, lo spreco alimentare è passato da 595 grammi pro capite a settimana del febbraio 2022 a 674 grammi nel mese di agosto. Sono i dati del World Foodwaste Report – un progetto della campagna Spreco Zero su monitoraggio Ipsos. È la frutta l’alimento più sprecato del pianeta (in Italia ne gettiamo circa un chilo e mezzo all’anno a testa, segue l’insalata e il pane fresco. Ci superano gli Stati Uniti – tra i paesi in cui si spreca di più, tra quelli analizzati dal report - , la Germania e anche il Regno Unito . Lo spreco alimentare include anche l’acqua: l’impronta idrica dello spreco alimentare domestico in Italia vale 1/10 del fabbisogno idrico dell’intero continente africano, ed è pari ad oltre 749 miliardi di L di acqua annui. Dal punto di vista energetico vale ben 6,4 miliardi € lo spreco di energia ‘nascosta’ nel cibo gettato nelle nostre case nel 2022.

    Marta Quilici
Per migliorare l'esperienza di navigazione questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, clicca su "consento" per abilitarne l'uso.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookies consulta la nostra Informativa Cookies. OK